понедельник, 13 сентября 2010 г.

"...При снижении нефтяных цен российский бюджет может потерять около 15% доходов, пишет «Независимая газета», ссылаясь на данные экспертов. Чувствительность бюджета к ценам на нефть все последние годы устойчиво растет. В этом году бездефицитный бюджет возможен только при $120 за баррель. А еще совсем недавно, в 2007 году, он был сбалансирован при $20–30 за баррель. Фактически за три года Россия многократно увеличила свою зависимость от нефтяных цен. Снижение годовой цены на нефть на $15 за баррель приведет к годовым потерям российского бюджета примерно в $30 млрд, или около 2% ВВП. Если сейчас дефицит бюджета планируется на уровне 3,6% ВВП, то в случае снижения нефтяных цен он может увеличиться до 5,6% ВВП. Следствием удешевления энергоресурсов будет и затухание экономической активности в России. "...

"... 






СПРАВКА KM.RU
Особенность нефти состоит в том, что в краткосрочной перспективе спрос малоэластичен: рост цен мало влияет на спрос. Но даже небольшое падение предложения нефти приводит к резкому росту цен. В среднесрочной перспективе (5–10 лет) ситуация иная. Рост цен на нефть заставляет потребителей покупать более экономичные автомобили, а компании – вкладывать деньги в создание более экономичных двигателей. Сокращение добычи нефти приводит к росту цен лишь в первые годы, а затем цены опять падают. В долгосрочной перспективе (десятилетия) спрос непрерывно увеличивается за счет увеличения количества автомобилей. Многие считают, что в XXI веке нефтяные месторождения исчерпают себя, и диспропорция между спросом на нефть и ее предложением приведет к резкому росту цен – наступит нефтяной кризис.

Россия слишком понадеялась на нефть

Бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник предупреждает российские власти, что нефть в следующем году будет стоить гораздо дешевле, чем они надеются, и им надо готовиться к этому неприятному событию. Его заявление передало в пятницу агентство Прайм-ТАСС.
Шафраник основывается на данных независимого российского Института энергетической стратегии и говорит, что нефть будет стоить не $75 за баррель, а $60. Он также утверждает, что институту «удалось сформулировать методику расчета и оценки влияния целого ряда факторов на мировую цену нефти, и в течение уже почти трех лет получается с довольно высокой степенью точности предсказывать уровень цен».
В правительственном же прогнозе социально-экономического развития России цены слишком оптимистичны: в 2011 году – $75 за баррель, в 2012–2013 гг. – $78–79. 
Мировые цены могут упасть из-за неустойчивости мировой экономики и высокой вероятности второй волны кризиса. Когда именно это произойдет, Шафраник не сказал, но выразил уверенность, что экономическая ситуация абсолютно точно ухудшится в 2011 году. «В конце или в начале 2011 года будет спад – этого сейчас никто не может сказать, но спад будет, это очевидно».
По словам Шафраника, рассчитывать на поддержание экономического баланса в мире за счет крупнейших потребителей энергоресурсов не приходится: США все больше ослабевают, а Китай столько нефти не потребляет.
Нужно заметить, что и руководители европейских и американских организаций не отличаются оптимизмом в оценке текущей экономической ситуации. В конце прошлой недели глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише отметил, что пока рано говорить о победе над финансовым и экономическим кризисом. 
«Заглядывая вперед, могу сказать, что процесс оздоровления экономики будет продолжаться умеренными темпами при сохранении доли неопределенности. Мы проявляем осторожность, объявлять победу над кризисом еще рано». 
В пятницу же стало известно, что глобальный экономический кризис привел к росту безработицы в мире до исторического максимума – 210 млн человек. Об этом свидетельствует совместная статистика, собранная Международным валютным фондом и Международной организацией труда.
При снижении нефтяных цен российский бюджет может потерять около 15% доходов, пишет «Независимая газета», ссылаясь на данные экспертов. Чувствительность бюджета к ценам на нефть все последние годы устойчиво растет. В этом году бездефицитный бюджет возможен только при $120 за баррель. А еще совсем недавно, в 2007 году, он был сбалансирован при $20–30 за баррель. Фактически за три года Россия многократно увеличила свою зависимость от нефтяных цен.
Снижение годовой цены на нефть на $15 за баррель приведет к годовым потерям российского бюджета примерно в $30 млрд, или около 2% ВВП. Если сейчас дефицит бюджета планируется на уровне 3,6% ВВП, то в случае снижения нефтяных цен он может увеличиться до 5,6% ВВП.
Следствием удешевления энергоресурсов будет и затухание экономической активности в России. А поскольку следующий год – это год выборов в Госдуму и последний год перед выборами президента РФ, то правительство не станет отказываться от взятых на себя социальных обязательств. Но эти обязательства оно будет уже не в состоянии выполнить. У России останется один выход – делать новые заимствования на внешних и внутренних рынках. И долговая нагрузка будет стремительно возрастать.
В этих условиях инвестиции в основной капитал, которые сейчас практически не растут, в будущем не вырастут тоже. И надеяться на 4-5% экономического роста, исходя из которых сегодня правительство прогнозирует будущие три года, не стоит. Цена на нефть в $60 за баррель – это для нас гарантия стагнации.
С мировыми нефтяными ценами напрямую связана и динамика курса рубля. Эксперты ожидают, что снижение цены на нефть до $60 за баррель приведет к ослаблению российской валюты. Курс попадет в интервал от 35 до 40 руб. за доллар, но обвала или девальвации ожидать не нужно.
Картина получается лишенная оптимизма, но не нужно упускать из виду и тот факт, что нефтяные цены крайне трудно поддаются прогнозированию. Поэтому к прогнозу Института энергетической стратегии следует относиться с известной долей осторожности.

 ..."(полный текст) P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы