понедельник, 13 сентября 2010 г.

"...Воот они расселись по местаам!"...

"... 
http://www.gzt.ru/



Конкурентоспособность России находится на уровне Уругвая


09.09.2010 в 13:40, обновлено 09.09.2010 в 14:54 Оксана Новоженина


Россия удалось сохранить 63-е место в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности, составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Несмотря на наличие потенциала, дальнейшему росту мешает неэффективная антимонопольная политика государства.


После значительного падения позиций в минувшем году (с 51-го до 63-го места в рейтинге) Россия никак не изменила своего положения в новом списке.
Это говорит о том, что ухудшение макроэкономической стабильности было несколько уравновешено улучшениями в сфере инфраструктуры, здравоохранения и технологическом уровне, считают в ВЭФ.


В то же время, продолжают составители отчета, конкурентоспособность России продолжает ухудшаться в одной из наиболее значимых областей— эффективности товарных рынков. Как внутренняя, так и внешняя конкуренция подавляется неэффективной антимонопольной политикой, а также ограничениями на торговлю и долю иностранной собственности. Это мешает стране воспользоваться своими сильными сторонами, в частности высоким инновационным потенциалом и преимуществами высшего образования и профессиональной подготовки населения.


Наибольшую проблему для России составляют слабые государственные институты. «Страна страдает от недостаточной защиты прав собственности, коррупции и низких стандартов корпоративного управления»,— говорится в докладе.
Соседствуют с Россией в списке Шри-Ланка и Уругвай.

В головном офисе ВЭФ в Женеве проводится сравнительных анализ конкурентоспособности стран по двенадцати основным параметрам
Источник: Всемирный экономический форум


Всемирный экономический форум


Всемирный экономический форум (ВЭФ)— международная неправительственная организация, направленная на развитие международного сотрудничества как в глобальном масштабе, так и на уровне отдельных регионов и отраслей. Рейтинг глобальной конкурентоспособности ВЭФ выпускает ежегодно с 2004 года.


Мировой рейтинг конкурентоспособности


Первой в этом году осталась Швейцария, второе место занимает Швеция, третье— Сингапур. Соединенные Штаты так и не смогли отвоевать потерянный в 2009 году статус лидера и даже не удержались в тройке лидеров. Четвертому месту они обязаны макроэкономическому дисбалансу, ослаблению государственных и частных институтов, а также опасениям по поводу состояния финансовых рынков, объясняется в отчете.
Германия, которую неслучайно именуют локомотивом еврозоны, поднялась с седьмой на пятую строчку, опередив остальные государства ЕС.

В десятке лидеров рейтинга ВЭФ текущего года произошла существенная перетасовка
Источник: Всемирный экономический форум


Среди стран БРИК лишь Китай сумел несколько улучшить свои позиции, поднявшись на две строки до 27-го места. Индия опустилась на две строчки, заняв 51-е место, Бразилия также потеряла две позиции, оказавшись на 58-м. Россия с 63-й строчкой оказалась замыкающей.


Не лидеры даже в СНГ


Из государств – членов СНГ в первую половину мирового рейтинга из 139 стран попал и Азербайджан. Несмотря на потерю с прошлого года шести позиций, он оказался на 57-й строчке, обогнав таким образом Россию.
Казахстан занял 72-е место, Украина— 89-е, Молдавия— 94-е, Армения— 98-е, Таджикистан— 116-е, Киргизия— 121-е. Из стран бывшего Советского Союза (не входящих в СНГ) Эстония стала 33-й, Литва— 47-й, Латвия – 70-й, Грузия— 90-й.


Глобальная конкурентоспособность спасет в кризис


Профессор Колумбийского Университета Ксавьер Сала-и-Мартин, соавтор доклада, отмечает, что «ввиду отсутствия внятных прогнозов о развитии мировой экономики очень важно, чтобы лидеры стран не упускали из вида основы глобальной конкурентоспособности, решая краткосрочные проблемы. Экономическая среда, поддерживающая конкурентоспособность стран, может защитить национальные экономики в периоды рецессий и обеспечить им дальнейшее развитие».


В основу рейтинга ежегодно ложатся сравнительные исследования по 12 параметрам. 


Это качество институтов, инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, здоровье и среднее образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, объем рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал страны.


ВИДЕО
Экономист ВЭФ Дженнифер Бланке излагает основные тезисы выпущенного доклада и рейтинга конкурентоспособности стран (на английском языке)
Источник: You Tube


 ..."(полный текст) 

 P.S... (НЕЗАКОНЧЕНО!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы